Wir helfen hier und jetzt.

Willkommen beim ASB Hannover-Land/Schaumburg. Von zehn Standorten aus stehen wir Ihnen (nicht nur) im Notfall mit sozialen Angeboten zur Seite, kümmern uns um Groß und Klein, um Fitte und Pflegebedürftige.

Einige unserer Angebote

Ambulante Pflege

Die meisten pflegebedürftigen Menschen wünschen sich, zu Hause wohnen bleiben zu können. Der ASB bietet dafür viele ambulante Hilfen an – von Essen auf Rädern über Hausnotruf bis zum Pflegedienst.

Fahrdienste

Senioren, Menschen mit Behinderung oder Kinder auf dem Weg zur Kita sind darauf angewiesen, mobil zu sein und dabei eine zuverlässige Begleitung an der Seite zu haben. Die ASB-Fahrdienste machen es möglich.

Der ASB-Hausnotruf

Damit Sie sicherer in der eigenen Wohnung leben können, installiert ein Mitarbeiter des ASB das Hausnotrufgerät in Ihrer Wohnung. Sie bekommen zum einen einen Hausnotrufapparat, den Sie über Tasten bedienen können. Zum anderen erhalten Sie einen tragbaren Sender, den sie als Kette oder als Armband tragen können. Der tragbare Hausnotrufknopf funktioniert sogar in der Badewanne oder unter der Dusche.

Tagespflege

Die Tagespflege des ASB richtet sich an Senioren und andere Menschen, die tagsüber Hilfe und Pflege brauchen, abends und nachts aber lieber in den eigenen vier Wänden sein wollen.

Sanitätsdienst

Wenn bei größeren Veranstaltungen wie Open-Air-Konzerten oder Fußballspielen viele Menschen zusammen kommen, ist es wichtig, dass Besucherinnen und Besucher auch im Notfall gut versorgt sind. Der Sanitätsdienst des ASB übernimmt die medizinische Erstversorgung.

Erste Hilfe

Helden brauchen keine Superkräfte. Nur die richtigen Handgriffe. Seien Sie gewappnet für einen Notfall auf der Straße, am Arbeitsplatz — oder in der eigenen Familie. Denn meistens kennt man den Betroffenen, wenn man Zeuge eines Notfalls wird. Wie fit sind Sie in Erster Hilfe? Schnelles, beherztes Handeln kann Leben retten.

Betreutes Wohnen

Sie möchten auch im Alter selbständig leben, sich trotzdem geborgen fühlen und bei Bedarf die Unterstützung durch erfahrene Fachkräfte in Anspruch nehmen können? Unser „Wohnen mit Service" im Wohnpark am Mühlgraben macht´s möglich.

Alle Angebote

Der Arbeiter-Samariter-BundHannover-Land/Schaumburg bietet vielfältige soziale Dienstleistungen: von seinen historischen Wurzeln in der Ersten Hilfe und im Rettungswesen über Angebote für pflegebedürftige Menschen und Familien bis zum Katastrophenschutz.

• Freiwillig aktiv beim ASB

Gutes tun, neue Herausforderungen finden, Gleichgesinnte kennenlernen: Die Gründe, warum Menschen sich ehrenamtlich engagieren, sind vielfältig.

• Schulsanitätsdienst

Kleine und große Notfälle geschehen überall. Auch in der Schule. Egal ob im Klassenraum, beim Sportunterricht, auf dem Schulhof oder während einer Schulveranstaltung.

• ASBewegt

Sie haben Lust auf spannende Einblicke in die (Arbeits-)Welt unseres Kreisverbands und mögen bunte Geschichten aus Ihrer Region? Dann lohnt sich der Blick in unser „ASBewegt-Magazin“!

ASB-Film "Erste Hilfe kann jeder"

Mit seinem Kurzfilm "Erste Hilfe kann jeder" zeigt der ASB, dass jeder Mensch in eine Notsituation geraten kann, bei der es auf seine schnelle Hilfe ankommt.